新普金娱乐网址

大湾区开出今年首趟至东盟货运班列

发布时间:2021-05-27 【字体:

  5月25日18时,一列满载41个集装箱的货物班列从中国铁路广州局集团有限公司增城西站缓缓驶出,经广西凭祥铁路口岸出境,将于4天后抵达越南河内。这是粤港澳大湾区今年首趟开往东盟的货运班列,标志着大湾区再添国际物流新通道,提速东盟与大湾区的物流发展。
  据了解,本趟货运班列运输货物全部来自大湾区,主要为家用电器、高档家私等产品。“大湾区生产的电器、化工品等深受东盟市场青睐。”广东粤通铁路物流有限公司副总经理介绍,利用国际货运班列运输这些物品,可以有效减少分段运输的时间损失和货物破损,节省运输成本。
  为开好国际货运班列,广州局集团公司不断加强与中国外运股份有限公司、广州交通投资集团有限公司以及海关部门的协调配合,在管内各大货场设立“党员先锋岗”,为进出口企业制订跨境多式联运方案,推出个性化的跨境多式联运货运班列产品,不断优化装车作业流程,切实提高装车质量。他们采取铁路和公路联运的分段运输模式,在凭祥铁路口岸实现“无纸化”通关出境,减少通关手续与耗时,使货物由铁路运抵越南后可接续公路发往东盟各地区,为货物按时运抵交付提供了可靠保障。
  此趟班列的顺利开行,有效提升了广州的综合门户枢纽功能,是落实广州东部枢纽作为国家级生产服务型物流产业枢纽示范区的关键举措。
  下一步,广州局集团公司将携手中国外运公司和广州交投集团,充分发挥各自优势,全力做好国际货运班列常态化开行,使粤港澳大湾区与东盟互联互通更加紧密,为广州乃至整个大湾区的制造业构建安全、便捷、高效的国际铁路大通道。
附件:
回到顶部