新普金娱乐网址

斑斓之城 中欧班列从这里跨出国门

发布时间:2021-05-23 【字体:

近日,繁忙的二连国际口岸站准轨作业场。任卫云 摄
 
  ■任卫云 孙志武
  “二连浩特”蒙古语意为“斑斓之城”,这里自古就是北方的通商要道,是“茶叶之路”和“北方丝绸之路”上最重要的交通节点。元朝在这里设玉龙栈,清嘉庆年间在此设立伊林驿站。1899年,清政府架通张家口至库伦(现蒙古国乌兰巴托)的电话线,设电报局,并将此地标入当时的地图,名为“二连”,这里成为张家口到库伦商道的必经之地。
  登临宏伟的二连浩特国门,凭栏远眺,一眼风光异,向北可见蒙古国边城扎门乌德市的异国风光,向南可一睹祖国北疆明珠二连浩特的风采。国门下的中蒙俄铁路线,是连接乌兰巴托、莫斯科的陆路交通大动脉。
  “先有二连站,后有二连浩特市。”20世纪50年代,因铁路而兴盛的小集镇发展成中蒙贸易枢纽二连浩特。改革开放后,借助特殊的口岸区位优势,二连国际口岸站成为黄金口岸。国家“一带一路”倡议提出后,源源不断的过境中欧班列让边境小城成为国际贸易大通道。
  如今,借助“一带一路”倡议的东风,这个昔日“万里茶道”上的驿站,已经发展成为中蒙俄经济走廊的通商重镇、中欧班列运输的“中通道”,是最便捷的欧亚大陆桥,从这里进口的矿产、木材、纸桨、粮食等产品具有明显运距优势,是距国内终端消费市场最近的国际口岸。
  二连国际口岸站拥有亚洲最大的散堆装货场、换轮库和先进的H986火车检验系统,目前日均接发出入境列车18列左右,蒙古国的主要能源,原油、木材、矿石等商品均由二连国际口岸入境我国。随着中欧班列开行数量的不断攀升,2020年,二连国际口岸进出口货运量突破1615万吨,再创历史新高。
  每年,数百万件包裹汇集到二连国际口岸站,各种百货商品成为中欧班列运载的“常客”。小到巧克力,大到汽车,也不乏灯具、沙发、小家电、办公用品等,这些物品极大程度满足了欧洲多国民众衣食住行的需求。中欧班列成为了稳定“一带一路”沿线国家和地区产业供应链、服务国内国际双循环、助力国际防疫合作的重要载体。
  在全球疫情蔓延,海运、空运不同程度受阻的情况下,中欧班列加速奔跑,凭借运时短、成本低、运能大、零接触、经济环保、安全高效等优势异军突起,穿梭亚欧,将各种物资、跨境电商商品快速送往欧洲多国,成为畅通国际物流的“硬核担当”。
  今年以来,被誉为“一带一路”新使者的中欧班列,在二连国际口岸集装箱运输中突破8万标准箱。据统计,从2021年1月1日至4月28日,二连国际口岸接运进出境中欧班列776列,同比增长40.1%;运输集装箱80064标准箱,同比增长39.2%,较去年提前41天突破8万标准箱。
  贸易兴衰对二连国际口岸的长足发展具有举足轻重的作用。二连国际口岸作为中国通往蒙古国的唯一铁路口岸以及中蒙两国人民互相往来的唯一必经通道,其地位自然是举足轻重。
  丰富的旅游资源也是带动口岸发展、促进活力焕发的重要元素。独特的地理位置使其具有珍贵的地质遗迹。踏上二连浩特这片神奇的土地,会惊叹一座城市竟能将古老与现代结合得如此完美。二连浩特围绕边关特色、茶路驿站、恐龙遗迹三大旅游资源,推出边境跨境文化游、恐龙探秘游、驿站文化游、商贸娱乐游、体育竞技游、民俗风情游、休闲度假游、节庆会展游等旅游产品,将全市打造成一个大景区。
  白垩纪恐龙国家地质公园是国家4A级旅游景区、科普教育基地,位于二连浩特市区东北部的额仁诺尔盐池一带,是内蒙古最早载入国际古生物史册的恐龙化石产地。远古时期的恐龙,从霸主到灭绝,在这里留有神秘的印记。恐龙化石、恐龙大道、恐龙广场,众多的恐龙元素成为中外民众进入二连浩特最先感知的印记。
  国门景区,以“边塞文化”为主题,以二连浩特城市历史发展为主线,把旅游观光、军旅体验、爱国主义教育完美融合为一体,是游客们能够最直接体验到边关特色的好去处。
  二连浩特是一座“新兴”的“古老”城市,二连浩特依托交通起步在新时代,借力中欧班列再次破茧成蝶。中欧班列的快速发展更助推二连国际口岸发展迈向新高地,草原铁路将民族风采、异国风情、现代文明串珠成线,五彩斑斓,如梦似幻!
附件:
回到顶部